优游台湾宾果5分

      
关键字:  
优游台湾宾果5分 >> 经验交流 >> 地方
青岛将建设全民阅读朗读亭、智慧书亭、社区书屋列为市办实事
2020年11月25日 

  

  11月17日,在青岛中山公园举办的“走进市办实事 见证民生项目”暨“市办实事全民阅读朗读亭、智慧书亭、社区书屋观摩活动”气氛热烈,青岛市民代表,青岛市人大代表阚常宝、满善良,青岛市政协委员胡进宇,全民阅读专家张文彦等体验了位于中山公园的朗读亭、智慧书亭、社区书屋,观摩了朗读活动。活动由青岛市文化和旅游局联合青岛市广播电视台、青岛出版集团举办。

  据介绍,青岛市委、市政府已连续4年将“全民阅读”写进政府工作报告。青岛市文化和旅游局紧紧围绕供给侧结构性改革和新旧动能转换,持续推进“书香青岛”建设。2020年,青岛市以“阅读·力量·希望”为主题,通过线上、线下策划组织了200余项、1500余场全民阅读活动。

  2020年,青岛市广播电视台承担的“建设全民阅读朗读亭项目”首次被列为市办实事。该项目在2017年“享读”项目基础上,按照“突出时尚元素、彰显文旅融合、引领产业发展、坚持普惠大众”原则,构建起青岛市全民阅读体验式朗读体系。8月底,30台全民阅读朗读亭全部落地,遍布岛城知名景区、图书馆、学校、大型商超及社区。短短3个月时间,70余场主题朗读活动陆续开展,1.3万人走进朗读亭,逾3万人次线上参与全民阅读活动。

  青岛出版集团承担的“建设全民阅读设施智慧书亭、社区书屋项目”,于2017年至2020年连续4年被列为市办实事。岛城地铁、机场、火车站、公园、商业场所、学校、体育健身培训机构、街道社区等公共场所,打造220台书亭、30处书屋,提供18万册纸质图书供市民免费借阅,构建青岛市全民免费阅读体系,打造10分钟阅读圈。按照2020年市办实事计划,目前100台书亭、20处书屋已落地,上架图书10万余册,新增注册会员5万名,惠及岛城上百万人。

  据介绍,下一步,青岛市办实事全民阅读设施建设项目将重点做好以下工作:满足更多场地和人群对朗读亭、书亭、书屋的需求,提供种类齐全、品质优良的朗读资源和图书资源,完善图书借阅和大数据分析系统,上架借阅选书系统等;持续加大对市办实事全民阅读朗读亭、智慧书亭、社区书屋的免费朗读、时尚阅读的宣传工作力度,让更多市民享受免费时尚朗读福利;做好已设立的朗读亭、书亭、书屋的运维工作,保证市民随时随地免费享朗读、借好书。

  

作者:孙海悦  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2020年11月24日