优游台湾宾果5分

      
关键字:  
优游台湾宾果5分 >> 新闻资讯
风卷红旗过大关——以习近平同志为核心的党中央领航中国为实现第一个百年奋斗目标而奋勇拼搏纪实
2021年01月05日 

 

  “到建党100周年时,全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。”

  一个曾经任人宰割、备受欺凌的民族,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,注定风云际会,何惧惊涛拍岸。

  进入新时代特别是“十三五”时期,实现第一个百年奋斗目标必须决战决胜。收官之际的2020年,万马战犹酣。

  拼搏,新时代脱贫攻坚任务如期完成!

  拼搏,全面建成小康社会胜利在望!

  高山耸峙,风卷红旗过大关。

  (一)开“顶风船”

  时间的指针指向21世纪的第三个十年,中华民族迈向伟大复兴的关键一程。

  这是一个看似顺利的开局。

  2020年1月19日,农历腊月廿五。彩云之南,风和日丽、喜气洋洋。

  刚刚结束开年首访,习近平总书记从缅甸回国便直接前往云南考察,向全国人民拜年,再一次部署脱贫攻坚总决战。

  此时的中国,正铆足了劲,决心再用一年时间彻底打赢脱贫攻坚战。

  前无古人的事业必然成于艰难,对此,总书记早有预见。

  “中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”党的十八大以来,习近平总书记多次告诫全党务必增强风险意识,不忘居安思危。

  党的十九大以来,习近平总书记连续两年在中央党校省部级研讨班上强调防范化解重大风险,尤其提到“像非典那样的重大传染性疾病,也要时刻保持警惕、严密防范”。

  尽管如此,猝不及防的新冠肺炎疫情带来的冲击仍始料未及,实现第一个百年奋斗目标不确定性陡然增加。

  随着时间的推移,疫情迅速蔓延:报告病例数在短期内大幅增加,防控形势一度红灯频闪;

  既定节奏打破:国内生产总值一季度同比下降6.8%,出现有季度统计数据以来首次负增长;

  外部环境恶化:某些国家频频“甩锅”,“极限施压”“脱钩”声调甚嚣尘上,单边主义、保护主义盛行;

  矛盾复杂交织:疫情未息又遇严重汛情,公共卫生、经济结构、自主创新等方面的短板亟待补上。

  乱云飞渡,雨骤风狂。如何开好“顶风船”?需要领航者的智慧远见,更考验掌舵者的勇毅担当。

  在云南考察时就作出抗击疫情重要指示;以巨大政治勇气拍板武汉“封城”;大年初一紧急召集中央政治局常委会会议,作出一系列重大决策;一次次重要指示、数不清的热线电话;在关键时刻亲赴北京、武汉等地指挥抗疫……

  面对这场百年不遇的重大疫情,习近平总书记深谋远虑、直接部署、亲临一线、全程督战,亿万人民的主心骨凝聚起上下齐心、共克时艰的磅礴力量。

  2020年2月下旬,抗击疫情的战斗如火如荼。与此同时,一场覆盖全国17万县团级以上干部的电视电话会议,打响了另一场战役。

  统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,习近平总书记作出重要部署:“把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,就能够实现今年经济社会发展目标任务。”

  早春时节,之江大地万物复苏。

  在宁波臻至机械模具有限公司的生产车间里,一排排机床设备飞速运转,机器声轰鸣。

  “大家辛苦了!”面对干劲十足的工人们,习近平总书记说,“我们现在就是要在继续坚持疫情防控的前提下积极开展复工复产,既要保证生产任务,还要保证身体健康。”

  一年之中13次国内考察调研,这是非常时期的非常节奏:从华灯初上的西安步行街,到抗洪前线江淮两岸,从贺兰山下的葡萄种植基地,到浏阳河畔的视频文创产业园……

  习近平总书记进工厂、下农村、访社区、看市场,来到广大干部群众中间,一次次重要讲话拨云见日、坚定信心:“不要被问题和困难吓倒”“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”!

  盛夏时节,松辽平原腹地吉林省梨树县,玉米地一望无边、金浪翻滚。

  步入田间,察看庄稼长势,习近平总书记说:“今年夏粮丰收大局已定,关键就看秋粮了。今年灾害不少,我很关心东北这里的农作物长势。”

  手中有粮,心中不慌。早在2020年2月,习近平总书记就对抓好全国春季农业生产工作作出重要指示,传递出特殊之年以特殊举措重农抓粮的明确信号。

  风雨来袭,稳字当头。2020年4月,习近平总书记主持召开中央政治局会议,明确提出“六保”任务,并将其作为做好“六稳”工作的着力点。

  发行抗疫特别国债,优先保障毕业大学生、农民工等重点群体就业,密集出台减税降费、援企纾困政策措施,大力支持新产业新业态新模式发展……一系列逆周期宏观调控“硬核”举措,为顶风前行航船注入强劲动力。

  世界阴云密布,中国雨过天晴——

  率先控制住疫情!率先复工复产!率先实现经济增长由负转正!

  国际货币基金组织等权威机构发布报告,投下看好中国发展前景的“信任票”。外媒感叹:“中国正以惊人的速度回到接近正常状态。”

  预计2020年中国经济总量将突破100万亿元,人均国内生产总值迈入1万美元门槛,5年城镇新增就业超过6000万人……

  “十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,新时代中国共产党人交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  事实再次证明——

  有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

  (二)啃“硬骨头”

  这是一个令人激动的好消息:2020年11月23日,随着贵州省剩余9个县脱贫出列,中国832个贫困县全部摘帽!

  贵州石阡县坪山乡大坪村驻村工作队队长吴昌永的手机弹出了这条消息。他情不自禁地马上转发,一遍遍刷新朋友圈、微信群,凌晨一两点还有人在转发跟评。

  这不禁让吴昌永回想起年初那场“史上最大规模”的座谈会。

  3月6日那天,在石阡县视频会议室,这位基层扶贫干部聆听了习近平总书记的冲锋动员——

  “今年满打满算还有不到10个月的时间,按日子算就是300天,如期实现脱贫攻坚目标任务本来就有许多硬骨头要啃,疫情又增加了难度,必须尽早再动员、再部署。”

  “党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”

  彼时,疫情防控正处在胶着对垒阶段,贫困地区劳动力外出务工受阻,扶贫产品销售困难,一些项目被迫停工……

  脱贫攻坚越到最后,剩下的越是难啃的硬骨头。现在,一道“加试题”又摆在中国共产党人和中国人民面前。

  这是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。

  一诺千钧、军令如山,不获全胜、决不收兵。

  上下同欲者胜!以上率下者强!

  一张“五位书记同框”的照片刷屏了——

  春雨初霁,陕西平利县,女娲凤凰茶业现代示范园区里,习近平总书记脚踩泥泞,沿着茶园小道向正在工作的茶农们走来。在总书记身旁的,是陕西省委书记、安康市委书记、平利县委书记、蒋家坪村党支部书记。

  这是世所罕见的组织动员:党的十八大以来,全国共派出25万多个驻村工作队,累计300多万名县级以上机关、国有企事业单位驻村干部牢记习近平总书记的嘱托,奋战在脱贫攻坚一线,付出汗水、心血乃至生命。

  越是吃劲,越要响鼓重锤:在疫情灾情叠加的决战决胜之年,为确保全部建档立卡贫困人口如期脱贫,习近平总书记明确要求对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战,较真碰硬“督”,凝心聚力“战”。

  瞄准靶心,以最精准的思维、最科学的措施,部署关键之举。

  2020年4月20日傍晚,秦岭深处,柞水县小岭镇金米村的木耳展销中心迎来了一位“特殊带货员”。

  直播台前,习近平总书记对着手机镜头点赞——“小木耳、大产业”。

  当晚,柞水木耳就火了!

  2000万网友涌进直播间,20多吨木耳秒光。弹幕刷屏:“总书记也是拼了”。

  产业扶贫是啃下脱贫攻坚硬骨头的重要举措。

  有媒体将习近平总书记这些年考察关心过的扶贫产业总结成一份“小康菜单”:陕西柞水木耳炒山西大同黄花,河北德胜马铃薯配宁夏安格斯牛肉,来一碟贵州盘州火腿,就一壶“人民小酒”,饭后再尝点黑龙江伊春蓝莓,饮一杯浙江安吉白茶……

  这场没有硝烟的大决战,习近平总书记始终放在治国理政的突出位置,以最大的决心、倾注最多的精力,既挂帅又出征。

  重庆石柱县华溪村,地处群山深处。

  两年前,年过六旬的村民谭登周外出务工受了重伤,卧床4个多月,靠医保等兜底政策渡过难关。

  乘飞机、转火车、换汽车,2019年4月15日,习近平总书记千里迢迢、辗转奔波,来到老谭家。见到总书记,老谭一下子就哽咽了:“要不是党的政策好,我坟上的草都这么高啦!”

  习近平总书记紧紧握着老谭的手:“党的政策对老百姓好,才是真正的好。”

  行程万里,初心不忘。扎根黄土地的悠悠岁月,早已将对人民的赤子之情铭刻在习近平总书记的心间。

  “我们这一代人有这样一个情结,一定要把我们的老百姓特别是我们的农民扶一把,社会主义道路上一个也不能少,共同富裕、全面小康,大家一起走这条路。”2020年全国两会期间,习近平总书记谈及往事,情真意切。

  回望来时路,8年攻坚,何等艰辛!一朝冲刺,何等激越!

  现行标准下农村贫困人口全部脱贫;

  贫困县全部摘帽;

  消除绝对贫困和区域性整体贫困;

  近1亿贫困人口实现脱贫;

  ……

  这一伟大功绩,永载史册。

  



< 1 2 >   跳转 页     共2页   第 1 页